瑞士银行不再替客户“保密”

2018-10-10

分享到:

“粉红豹”成员在瑞士珠宝店行窃时被抓拍

据瑞士联邦税务管理局官网10月5日发布的公告,按照国际金融账户涉税信息自动交换(AEOI)标准,9月底,瑞士联邦税务管理局已和有关国家税务机关签署金融账户信息交换协议。

瑞士联邦税务管理局的最新举措意味着,对于那些希望隐匿离岸资产的人来说,瑞士这个全球最大的离岸财富管理中心已经不再具备“避税天堂”的作用。

瑞士联邦税务管理局公告称,到2019年,瑞士银行业数据共享方将扩展至80个多国家和地区。首批与瑞士联邦税务管理局进行银行信息交换的国家和地区,主要为欧盟国家和澳大利亚、加拿大、冰岛、日本、挪威、韩国等。

目前瑞士税务管理局已向合作方共享了约200万条金融账户信息,同时也收到了相关国家传送的数以百万计的信息。信息内容主要包括,银行账户持有者姓名、住址、国籍、纳税识别信息、税务申报机构、账户余额等相关资料。这一信息交换将令税务部门得以确认纳税人是否如实申报自己的海外账户。

珠宝大盗“粉红豹”这回要栽了

奥地利内政部10月8日宣布拘留了7名嫌疑人,或有助捣毁一个自称“粉红豹”的跨国犯罪组织,破获两年多来发生在奥地利、瑞士和丹麦等国的多起珠宝窃案。

经上述国家和塞尔维亚警方确认,这7名来自塞尔维亚和黑山的嫌疑人,涉嫌在2016年年初至今年4月在奥地利、瑞士和丹麦偷盗高级珠宝店,盗窃总计700万欧元(约合5560万元人民币)的珠宝和手表。

欧盟刑警组织称,“粉红豹”国际珠宝盗窃组织起源于巴尔干半岛西部地区,自20世纪90年代以来涉嫌卷入发生在欧洲、日本、美国、阿联酋等地的多起珠宝盗窃案。

这一组织最近一次作案是今年4月在瑞士阿尔卑斯山滑雪胜地萨姆瑙恩盗窃价值280万欧元(2224万元人民币)的珠宝。由于只有几条路出入萨姆瑙恩峡谷,警方当时得以抓获4名犯罪嫌疑人。另外3名嫌疑人在奥地利落网。