浙江省要建大湾区 江干提出要打造“湾区之芯”

2018-07-31

分享到:

钱江新城核心区

城区·头条

妥妥的C位

钱塘江北岸最高建筑“杭州国际中心”

预计2022年和大家见面

昨天下午,在江干区委十届四次全体(扩大)会议上,江干区委书记滕勇提了一个“湾区之芯”的概念。下半年,这个项目,将是江干要高标准建设的。

湾区,一个海湾或相连的若干个海湾、港湾、邻近岛屿共同组成的区域。如今,这些靠海水相绕相连的地方,已经成为当今世界带动全球经济发展的重要增长极,和引领技术变革的领头羊。

物体的中心部分,称为“芯”。

如此一来,“湾区之芯”这个概念,便容易理解多了。

江干要打造的“湾区之芯”在哪里?钱塘江北岸,西兴大桥往东至九堡大桥,北以艮山东路为界,一共12.7平方公里。这块沿江区域,恰好是钱江新城核心区和钱江新城二期。

未来,这里是什么样子?江干的目标不小,定下了“世纪精品、传世之作”的目标。具体怎么做?

“按照世界一流、国内领先的要求,谋划推进江河汇、杭州海关隶属海关、国际标准化组织ISO会议基地等重大项目建设,打造江河相汇、古今相融的地标性建筑群。”这是江干区委书记滕勇给出的答案。

记者 林建安 通讯员 俞亮 李凌婧

制图 高薇

“从菜地走向CBD” 区委书记总结江干15年来的改变

大湾区,其实是一个建立在地理基础上的经济联合体概念。其经济最主要的特点是活跃、互联互通、资源集聚……

据统计,改革开放以来,浙江沿海沿湾的杭州、宁波、嘉兴、绍兴、温州、台州六市经济总量占全省的79.8%,其中,湾区核心区生产总值占到全省的57.7%。

去年6月,浙江省第十四次党代会上,浙江大湾区建设构想首次提出。省委书记车俊在报告里说,谋划实施大湾区建设行动纲要,重点建设杭州湾经济区。

江干,东毗钱塘江,西依西子湖,中贯大运河,历来是百舸争流、商贾云集、财通八方的商埠和交通要地。

“钱塘江畔金江干”,这抹原来形容阳光照在木排上的颜色,现在已经被赋予了新的含义,承载着蓬勃的经济魅力。

曾经的江干,是杭州的菜篮子、城乡接合部、大农村,住在里面的大都是“泥腿子”,逃不出一个“土”字。如今,城东沿江区域,已经是杭州城市新中心、钱塘江金融港湾核心区、拥江发展核心区,相当的“潮”。

“从菜地走向CBD”,会上,江干区委书记滕勇这样总结江干15年来的改变。

或许,这也正是江干提出建设“湾区之芯”的底气。

钱江新城核心区

要做长三角南翼金融总部中心

2001年7月1日,杭州大剧院开工。

这一天,也被看作是钱江新城的“破壳日”,从这一天开始,梦想照进现实。17年过去,曾经的滩涂农田,转身已是中央商务区,高楼林立,灯光璀璨。

根据设想,“湾区之芯”要成为世界级企业总部集聚地。

如今,钱江新城核心区已经被许多“总部”所青睐,集聚了浙江股权交易中心、浙江金融资产交易中心等40余家省市级金融机构,微软、宝马等众多世界名企的区域总部也相继落户了。

此外,那里还汇聚了以普华永道、毕马威、安永等国际四大会计师事务所为代表的一大批高端中介服务机构;“日月同辉”、来福士、高德置地广场等标志性建筑林立其中;洲际、柏悦等12家高星级酒店,也在这里迎接往来的人。

富春路、丹桂街、民心路、江锦路四条路围合处,正在建设的钱塘江北岸最高建筑——“杭州国际中心”,跟万象城仅一路之隔。预计2022年和大家见面。

有人说,看一座城市美不美,发展得好不好,只要登上这座城市的最高点俯瞰它,答案都在里面。两年后,第一抹晨曦投射在“杭州国际中心”的尖顶上时,于此处,能清晰无误地看见钱塘江畔这座新城腾身而起。

未来,江干将在这里打造国际化的投资平台,吸引外资银行、保险、证券期货、信托、基金等金融机构过来设立总部或区域性总部,打造长三角南翼金融总部中心、管理规模领先的财富管理中心和全省龙头地位的金融要素交易中心。

钱江新城二期

要建一座地下“隐形城市”

2017年1月,彭埠街道沿江四个社区(五堡、六堡、七堡和红五月)启动拆迁,钱江新城二期扬帆起航,人们也由此发出期待,等着一个新的城市“生活核心”的到来。

目前,沿江区块的城中村改造,已近尾声,这里可开发的建设面积,将有7.65平方公里,加上配建的超过40万平方米的地下空间,江干有意将这里打造成为“杭州高端产业发展空间承载能力最强的区域”。

地上一座城,地下一座城。

不久后,钱江新城二期里的这座地下“隐形城市”,将为生活在这座城市里的人展现更多的“未来感”,解锁更奇妙的生活方式。在“藏在地底下的城市”里,大家能坐地铁,能开车,自行车、电动车想骑就骑,也可以全程步行,一路游玩。

未来,江干要在这里重点发展总部经济、科创经济、数字经济等新兴产业,“形成具有全球竞争力的产业集群,打造产业创新性、集聚性、引领性平台,成为世界级企业总部集聚地。”