去年坍塌的百年老桥——欢喜永宁桥修好啦

2018-07-18

分享到:

打捞上来的“乾隆原装版”石狮子

你来报

修复过程中还有意外惊喜

河底捞到两只“乾隆原装版”石狮子

记者 叶怡霖 摄影 江玥

读者陈先生昨天来电:上塘河上有一座欢喜永宁桥,去年发大水的时候倒塌了。今天这座桥修复开通了,现场很热闹,你们快来看看。

去年坍塌的百年老桥

欢喜永宁桥修好啦

摆好年糕、花生和红枣,点起香炉和红烛……昨天一早,城北石桥街道甘长村的居民们聚集到欢喜永宁桥桥头,庆祝这座百年古桥劫后重生。

去年7月6日,由于连续暴雨导致桥内填土吸水膨胀,上塘河上的百年古桥——欢喜永宁桥,东北侧坍塌。这座陪伴了几代甘长村人的拱桥“病倒了”。之后,相关部门对桥梁通行进行管控,并开始了古桥的抢救、修复工作。

过去一年的时间里,甘长村人时刻牵挂着永宁桥,“有的老人家,隔几天就跑到河边看看进展。”石桥社区的杨炜莉说。

上周,施工单位撤离现场,目前已经进入验收阶段,现在已经可以正常通行了。

始建于乾隆年间

为杭州市文保单位

据史料记载,永宁桥原名李王桥(里王桥),系单孔拱形桥,始建于清乾隆三十五年(1770),距今已有248年历史。

《杭州府志》载:“永宁桥在隽堰东北七里,旧为渡,曰李王渡,乾隆三十五年创建石梁跨大河南北。”

永宁桥,桥长39.7米、宽6米、拱高5.8米,拱跨11.3米,桥的中间嵌有一块圆形石板,图案为仰荷的形状。桥东西各45级台阶,桥梁上安有石狮8只。

早些年,这座桥基本上已经荒废了,台阶多处坍陷,几乎没办法行走,其中有几只狮子被毁坏。

后来,永宁桥得到文物单位的修复,毁坏的石狮也都用青石重新修建,并于2000年被列为杭州市文物保护单位,命名为“欢喜永宁桥”。

修复时,

捞到了石狮子的“乾隆原装版”

去年7月6日凌晨,大暴雨导致欢喜永宁桥部分坍塌。

之后文保部门开始对古桥进行抢救修复,修复方案由浙江省古建筑设计研究院研究制定,并报国家文物局审批同意后实施。

浙江省古建筑设计研究院高级工程师钱天华,负责指导欢喜永宁桥的修复工作。他说,现在的欢喜永宁桥,尽可能地保全了它原有的样子,尽量采用原材料、原工艺、原做法修复。但为了让古桥更坚固,不会再因为暴雨而坍塌,在加固上,也动了不少心思。

为了遵循文物修复“修旧如故”的原则,修缮永宁桥必不可少的一步,就是从河里捞“残骸”。因垮塌落入水中的锁石、踏步、望柱等构件都被一件件捞了起来,再放回到桥上继续使用。

而在这个过程中,还有一个惊喜:工人们在河底捞到了两只石狮子,但不是前几年用青石重新修建的那两只,而是最原始的,永宁桥初建时的“乾隆原装版”。虽然其中有一只少了一条腿,也不如新的精致,但还是决定把它们“还给”永宁桥。