好看的皮囊千篇一律,灵活的胖子万里挑一

2018-05-09

分享到:

俞康 本期正能量人物: 彭埠派出所民警

俞康和男子隔空对话

男子情绪激动,脚跟已经凌空。

俞康和同事配合寻找机会

趁男子不备,猛扑上前。

成功解救

男子轻生欲跳隧道桥 民警飞身一扑救下

这段视频昨天在网上火了,一起火的还有一句评语:

记者 金洁洁 通讯员 许雷阳 徐婷

昨天,杭州民警飞身扑救轻生男子的视频在网上传得火热,几十秒视频记录了一个惊险过程。

昨天中午,我在彭埠派出所找到了这位民警,他叫俞康。

5月6日早上六点多,俞康值了一个通宵班,当时他正在彭埠高速路口巡查,再有两小时就下班了。

忽然,俞康接到报警台转来的任务,火车东站旁边天城路隧道上方,有一男子想轻生,要从隧道上跳下去。

3分钟后,俞康带着两名协辅警赶到现场。

这个30多岁男子拿着一根长木棍,蹲在隧道桥边缘,背朝桥,半只脚掌悬空。后来他站起来,手中挥动木棍,不让任何人靠近。

通过对话俞康得知,男子1981年生,安徽蚌埠人,来杭州一两年了,在工地打工,因为觉得大家都不搭理他,对生活失去了信心。

俞康先聊天安抚男子的情绪。

俞康说,我会跟你交朋友的,有什么事跟我说,我决定不了的,可以跟上级汇报,一级级来……

他尽量套男子的话,还拿出手机给男子的妈妈打了电话,开启免提叫男子跟妈妈通话,但因为距离远,通话效果不好,电话断了。

时间一分一秒过去,俞康又想办法慢慢靠近。

“他挥舞着棍子说要打我,我说你打吧,想着借此机会能抓牢他,但他的棍子只挑了一下我的帽檐……”

僵持了一个半小时后,俞康观察到,男子的体力也渐渐消耗殆尽。

“我跟同伴说,你站到另一边去,转移他的注意力,你那边一跟他说话,他脸转过去的时候,我就上去……”

两人合作,都站在了桥栏台阶上。俞康在这边装作漫不经心,另一边的同事开始和男子搭话。

看到男子扭头朝向那边,俞康突然发力,一个箭步冲上去,飞身上前抱住男子,一起滚到台阶下绿化带里。在一片惊叹叫好声中,解救成功。

俞康昨天笑着对我说,当时只着想救人,一系列动作完全是出于本能。还好他肉多,加上那边是草坪,两个人都没摔坏,不过因为用力过猛,他的皮鞋前掌开裂了,插在屁股口袋的手机也变形了。

俞康1988年生,绍兴人,浙江警察学院毕业,2010年加入警队,一直在彭埠派出所做刑侦工作,今年1月转到社区民警岗位,负责杨柳郡小区的治安。他身材魁梧强壮,1米76的个子,看不出有190斤。在同事眼里,他笑容憨厚,是个“乐天派”,而且很有表演天赋,经常逗得大家哈哈大笑。这次解救后,有位同事开玩笑的一句评价也在网上传得很广——“好看的皮囊千篇一律,灵活的胖子万里挑一”。

被救下的男子,派出所已对他进行了批评教育,让他鼓起勇气重新面对生活。

飞身救人民警俞康 获得“天天正能量”奖励

《都市快报》联合阿里巴巴天天正能量,奖励不顾个人安危、飞身救人的民警俞康5000元正能量基金,为英雄警察点赞。

(拍摄并提供这段视频的徐女士获得正能量爆料人奖,现金300元。)

“天天正能量”的颁奖词中这样写道:

几秒钟,他拯救了一个和心魔抗争的生命;一个动作,一起悲剧消于无形。那飞身一扑,让我们看到一个人民警察的过硬本领,也看到这个“灵活的胖子”为生命全力以赴的心。险不险?他来不及想;怕不怕?他说只因心中救人本能。有勇有谋,身手不凡,奖励,愿每个经历绝望的生命,都能遇到自己的英雄;也愿守护千家万户灯火的他们,能得到最大的敬意和尊重。都市快报联合阿里巴巴天天正能量发起“正能量爆料官计划”,如果你有这样的新闻线索,可拨打快报热线85100000向我们爆料。