夏威夷活火山爆发 熔岩裂缝达9条

2018-05-08

分享到:

火山喷发

人们聚集在学校避灾

火山喷发间隙 居民冲回家去救宠物

中国领事馆提醒:远离危险区域

美国夏威夷群岛基拉韦火山3日喷发,4日中午12时32分又发生6.9级地震,上万人疏散。6日,火山略微缓和数小时,当地管理部门允许疏散居民赶紧回家抢救宠物、拿取药品和重要文件,然后再次撤离。

研究人员提醒,这座火山本轮喷发或许会持续数月,可能再度触发地震。

中国驻洛杉矶总领事馆5日发布通告,提醒中国公民关注火山活动情况,遵从当地政府部门指引,远离夏威夷正遭受火山喷发和地震影响的危险区域。

小区路面裂缝 火山熔岩喷射上天

夏威夷群岛主要由8座大的岛屿组成,比格艾兰岛(意为“大岛”)是最大岛屿,夏威夷州府和主要居民区在另一座岛屿瓦胡岛上。

基拉韦火山就在“大岛”,靠近夏威夷县下辖帕霍阿镇。

火山喷发始于当地时间3日16时45分(北京时间4日10时45分)左右。电视台播出的画面显示,火山熔岩从帕霍阿镇附近“莉拉妮地产”小区路面裂缝喷射出来,直冲上天。目击者描述,熔岩喷涌高度达40米左右,有时喷到了70米高处。

居民杰里迈亚·奥苏纳用无人驾驶飞机摄像头捕捉到熔岩流在林间穿行、铺出一路“火光地毯”的画面。

熔岩流不仅造成视觉冲击,还发出惊人声音。奥苏纳说:“好比把一堆石块扔进烘干机里,再开到最大功率。”

目击者说,从5日夜间至6日清晨,基拉韦火山不断出现新裂口。有报道说,熔岩裂缝已达9条,涌出岩浆或烟气升腾,岩浆动辄喷出70米高。

据夏威夷州当地应急部门通告,对人们健康最大的威胁,来自火山喷发后飘落的灰烬,和地质活动在地表形成裂缝后排出的有毒气体。据报道,二氧化硫浓度已达到“极度危险”级别。

火山加上地震

1700人强制疏散

地方政府下令强制疏散“莉拉妮地产”小区全部居民大约1700人,其他居民区大约1万人可能受影响,可自愿疏散。

疏散人员可前往帕霍阿镇体育馆和周边社区活动中心等安置点避险,也有数百人去亲戚或朋友家暂住。5日晚,约240人和90只宠物入住红十字会在夏威夷的紧急避难所。

据美国地质勘探局官网记录,数日来,“大岛”普纳区发生近百次小地震,3日上午10时30分左右一场地震震级达到5.0级,地面出现数条裂缝,4日中午12时32分,帕霍阿镇附近“莉拉妮地产”居民区西南约16公里处发生6.9级地震,震中邻近正处于喷发状态的基拉韦火山。

美国地质勘探局说,这是1975年以来夏威夷发生的最强烈地震,“地震发生地点与1975年的那场7.1级地震几乎完全相同”。

夏威夷电力公司说,这场6.9级地震导致大约1.44万用户断电大约两个小时。

夏威夷州参议员拉塞尔·鲁德曼说,地震发生时他身处距普纳区不远的希洛市,震感强烈。

“我们现在都很紧张。”他说,“事情一件接一件发生,我倍感压力。”

10小时间隙

冲回家救宠物拿东西

截至6日,基拉韦火山周边已有31栋民宅损毁,主要是被火山喷发出的岩浆吞噬。当地政府发言人珍妮特·斯奈德说,由于火山喷发及其触发的地震仍在继续,“这一数字随时可能上升”。

不少紧急疏散的居民,来不及带走家中宠物或应急药品。

路透社报道,当地管理部门划定6日一个为期10小时的“缓和期”,允许部分居民在这一时限内回家抢救宠物和要紧物品,但仍对某些危险区域维持禁止入内的命令。

6日下午6点,这个地区再次被强制撤离。

据夏威夷民防部门介绍,截至6日,没有收到人员死亡或重伤的报告。

时刻做好准备

一直在等待火山喷发

基拉韦火山是世界上最年轻、最活跃的活火山之一,但大多数喷发并非“爆炸式”,多数情况下岩浆缓缓流入太平洋。从1983年1月开始,这座火山30多年来断断续续喷发数十次,熔岩流覆盖面积大约125平方公里。

一些“大岛”居民说,他们对基拉韦火山此次喷发早有心理准备。夏威夷县、州和联邦一级政府机构也曾多次警示居民做好疏散准备。

4日晚,6.9级地震之后数小时,“大岛”普纳区帕霍阿镇召集社区会议,约300人与会,包括受地震和火山喷发影响的居民。一些居民向当地官员询问出行限制和安全措施。

“许多小地震后,我们一直在等待火山口的大动作,”居民贾尼丝·魏说,“我们一直生活在这里,知道是怎么回事,我们有警报系统。大家时刻做好准备。”

居民朱莉·伍尔西说,她3日晚从家里撤离。“我们清楚大家是在活火山附近建房,”伍尔西说,“但很难预测火山什么时候喷发。希望我们的房屋不要被烧毁。”

当地37岁教师安伯·马库凯恩,是育有两个孩子的单亲妈妈。她说:“这座火山及其喷发的岩浆,我多年来早已司空见惯。”只是没想到这次不同于以往,她家的小楼和院子遭岩浆吞噬。警报器触响,她带着孩子们及时撤离。

“孩子们无法理解这是怎么一回事,”她说,“儿子一个劲儿问:‘妈妈,我们什么时候能回家?’”

综合新华社报道