浙江代表团昨天对媒体开放 境外、省外媒体关注浙江什么?

2018-03-09

分享到:

美国彭博新闻社记者提问 摄影 林碧波

车俊:“最多跑一次”全省实现率已达到87.9%

把看似不可能变成了可能

徐立毅:一个城市的住房价格要合理 要有个度

杭州积极落实“租购并举” 切实抓好住房保障工作

昨天是十三届全国人大一次会议浙江代表团的媒体开放日。截至上午10:30,共吸引了70多家110多名中外记者来到现场。记者区内座无虚席,会场周围架满了各种“长枪短炮”。

上午11点,会议进入记者提问阶段。来自美国彭博新闻社、西班牙侨声报、香港大公文汇传媒集团、新华社、中央电视台等媒体的9位记者,分别向9位代表提问。问答双方互动长达1小时40分钟。这是有史以来浙江代表团接受中外记者集体采访时间最长的一次。

9位代表分别是——

车俊代表(浙江省委书记、省人大常委会主任)、徐立毅代表(杭州市委副书记、市长)、裘东耀代表(宁波市委副书记、市长)、张耕代表(浙江省经信委党组书记)、方敏代表(浙江省环境保护厅党组书记、厅长)、李书福代表(浙江吉利控股集团董事长)、张天任代表(天能集团董事长)、胡季强代表(康恩贝集团董事长)、丁列明代表(贝达药业董事长)。

首席记者 林碧波 发自北京

车俊谈“最多跑一次”

全省“最多跑一次”实现率达87.9%

我们把看似不可能变成了可能

去年全国两会上,有记者就“最多跑一次”改革发问车俊代表,令人印象深刻。这次,中央电视台抢到发问机会后,继续就此问题向车俊提问:“最多跑一次”写入了今年的政府工作报告,浙江作为全国率先开展此项改革的省份,一年多来进展如何,还存在什么问题?

车俊回答说,现在我可以自豪地告诉大家,通过一年努力,我们已经把承诺变成现实,把看似不可能变成了可能。目前,全省“最多跑一次”实现率达到87.9%,高出年初预期7.9个百分点,办事群众满意率达94.7%。

车俊说,“最多跑一次”改革是当年习近平同志在浙江工作时大力倡导的机关效能建设的深化,其初心是落实以人民为中心的发展思想,基础是互联网和大数据提供的技术支撑,路径是用政府权力的“减法”换取市场的“乘法”,实质是推进治理体系和治理能力现代化。这项改革搞了一年多,真的很不容易。

他用4句话回顾了这项改革的历程——

第一句话是“一石激起千层浪”,改革之初,叫好者、期待者、观望者和质疑者都有之,都是对我们的鼓励和鞭策。

第二句话是“一山放过一山拦”,改革进程中我们遇到了不少困难和阻力,每前进一步都需要打破常规、闯出新路。

第三句话是“一枝一叶总关情”,这项改革受益面大,惠及在浙江工作生活的每一个人、每一户家庭、每一家企业。

第四句话是“一子落下满盘活”,在“最多跑一次”改革的牵引下,我省全面深化改革呈现全面发力、多点突破、纵深推进的良好态势。

车俊最后说,人民的诉求,就是我们应该担当的责任。“最多跑一次”改革取得的成果还是阶段性的,留下的都是难点、堵点。我们要攻坚克难、决战决胜,把“最多跑一次”改革进行到底。重点在3方面下功夫:一要在推进国家机构改革中深化“最多跑一次”改革,努力实现行政权力事项和投资审批过程全覆盖、向乡镇(街道)全面延伸;二要加快政府信息系统互联互通,真正让数据活起来、用起来;三要以“最多跑一次”改革为龙头撬动其他领域改革,最大限度地释放改革红利。

话音刚落,现场响起热烈的掌声。

徐立毅谈房价

一个城市的住房价格要合理 要有个度

杭州积极落实“租购并举”

切实抓好住房保障工作

新华社记者提问:“近年来,我们经常听到一个说法,就是‘逃离×××’。高房价和高房租可能是其中一个原因。杭州是很多人才都向往的地方。我想提问徐立毅代表,在后G20和前亚运的时代,杭州要如何平衡人才创业与宜居城市的关系?”

徐立毅说:“谢谢新华社记者对杭州的关注。你也注意到了杭州这几年来在吸引人才和人才流入方面表现出的一些好的特征。人才是第一资源,也是城市高质量发展阶段的核心竞争力。对一个城市来说,很重要的一点,就是要看它能不能吸引人、留住人、成就人的梦想。”

徐立毅说,杭州一向对人才工作非常重视。比如政府全力推进的杭州城西科创大走廊,经过8年建设,已经成为浙江省人才最密集、活跃度最高、经济增长速度最快的区域之一。这里集中的“国千”、“省千”占全省三分之一,并聚集了一批重要的研发机构,包括浙江大学、之江实验室和西湖大学等。“这就是杭州吸引人才的一个很好的例子。”

他说,城市要吸引人才,除了推出一些具体的人才政策,还要打造一个适合人才发展的生态系统。“我们既做‘减法’,比如生活成本、制度成本、时间成本等;同时也做‘加法’,比如公共服务、生态环境、文化文明等方面。”

在这个生态系统中,很重要一个方面就是生活成本问题。房价问题,就是生活成本问题之一。

徐立毅说:“一个城市的住房价格,要合理,一定要有个度。城市可以理解为一个公共产品,这个产品要有好的性价比。如果房价很高,性价比不好,人才只会用脚投票。”

他说,杭州针对住房问题做了大量工作,尤其去年以来,按照中央提出的“房子是用来住的,不是用来炒的”定位,切实抓好住房保障工作。杭州积极落实“租购并举”:加大住宅用地供地规模,通过“封顶”措施控制土地价格,同时加大公租房和长租房的建设。

“住房问题,不但涉及人才引进,还涉及老百姓切身利益。”徐立毅说,住房是城市治理要把握的重大问题,未来杭州将通过更多方式,让这座美丽城市更加宜居、宜业。

海归人才回国创业感觉好不好? 宁波如何推动国际大通道建设?

张天任代表回答了香港商报记者关于制造业转型升级的问题。胡季强代表回答了经济日报记者关于浙商精神的问题。张耕代表回答了中新社记者关于数字经济的问题。方敏代表回答了人民网记者关于治水与生态保护的问题。

西班牙侨声报记者问丁列明代表回国创业的感受。

丁列明说,浙江的人才政策不光出台得好,落实得也好。这些年在浙企业的创业成功率较高,就是一个明证。他欢迎大家到浙江走走看看,亲身感受一下。

香港大公文汇传媒集团记者提问裘东耀代表:“宁波作为港口城市,如何参与推动国际大通道建设?”

裘东耀介绍,宁波市将聚焦高质量发展、产业发展和港口发展,积极参与“一带一路”建设,争创国家“一带一路”建设综合试验区,为全国推动形成全面开放新格局做出新贡献。

美国彭博新闻社记者提问新能源汽车

李书福说:到2020年,吉利汽车90%以上都是新能源

坐在记者席第二排的一个穿黑色毛衣、头发灰白的外国记者,提问李书福:“你好,我来自美国彭博新闻社,想向李书福代表提问。中国政府很重视发展新能源汽车行业,中国也取得了很大的成就。吉利在新能源汽车发展方面有什么计划,如何做出自己的贡献?”

“发展新能源汽车是应对全球气候变化、降低碳排放的要求,是中国蓝天保卫战改善大气质量的要求,也是中国能源结构的现实要求。”李书福站起来拿着话筒回答:“发展新能源汽车也是全球汽车行业发展的大趋势,是经济可持续发展的必然要求。”

他说,中国政府出台了一些支持力度很大的政策,为中国新能源汽车可持续发展不断地打基础。“尤其是浙江省特别重视新能源汽车发展。像杭州、宁波等城市,在新能源汽车的基础设施投入、上牌的便利性、给用户的补贴等方面都做得很好。中国新能源汽车连续三年在全球销量排名第一,这是在新能源汽车发展上做出的贡献。”

李书福说,吉利在新能源汽车方面研发投入很大,计划到2020年,吉利汽车90%以上都是新能源。“我想通过我们大家共同努力,中国的新能源汽车会继续走在世界的前列。”