“世界最薄材料”只有纸张厚度的十万分之一

2018-02-13

分享到:

印度理工学院甘地讷格尔分校的科研人员宣布,已成功制造出世界最薄材料,厚度仅为一张纸的十万分之一。据报道,利用二硼化镁造出的新材料厚度仅为1纳米。人类一根头发厚度约8万纳米,脱氧核糖核酸(DNA)的直径也有2.5纳米。

印度理工学院甘地讷格尔分校化学工程系的卡比尔·贾苏亚说,新材料制造方法“特别简单”,将二硼化镁溶于水,并掌握好再结晶时间即可。

贾苏亚说,此前制造类似纳米材料需要凝华过程,这一过程的高昂成本限制了它们的应用范围。而此次造出的新材料能被用于制造吸收紫外线的透明薄膜、工程用储氢材料,以及下一代电池和纳米催化剂等。

超薄材料一直是热门科研课题,制成石墨烯的两名科学家2010年获诺贝尔物理学奖。

抱着一只熊掌找到厨师

请他加工一下好招待客户

昆明市森林公安局近日破获一起非法运输珍贵、濒危野生动物制品案。一只国家二级保护动物黑熊的熊掌被烹饪、食用,一名涉案嫌疑人被依法移送起诉。

2017年3月,昆明市森林公安局接到群众匿名举报信称:“昆明市某餐厅厨师刘某某涉嫌非法贩卖、加工国家级保护动物熊掌”。信中还附着两张照片,一张照片中一名男子用手抱着一只疑似熊掌的动物制品,一张是疑似熊掌被加工好装盘的照片。

民警经过缜密侦查,最终锁定了嫌疑人王某某。2017年3月,嫌疑人王某某带着用塑料编织袋包装好的熊掌找到了厨师刘某某,称自己想用熊掌招待生意客户,并请刘某帮他加工。商量好加工价格后,刘某某对王某某带来的熊掌进行了解冻、拔毛、烹饪,后将加工好的熊掌送至王某某朋友的餐厅招待王某某的朋友。

经鉴定中心鉴定,送检照片源物种为国家二级保护野生动物黑熊,涉案价值20040.00元。

英军机“吓坏”动物

国防部4年赔200万英镑

英国国防部因战机低空飞行“吓坏”、造成动物死伤或致人身伤害,过去4年累积支付近200万英镑(约合1756万元人民币)补偿金。据报道,一些案例中,家禽受低空飞行战机惊吓四处逃窜,互相踩踏致死。即便幸存,一些母鸡也因受惊而不再下蛋。

“飞机低空飞行可能导致禽类出现惊恐反应,母鸡相互踩踏,引发窒息,有时还可能撞到墙等障碍物……”英国蛋业协会发言人说,“压力导致的其他反应包括母鸡不再下蛋。即便继续产蛋,质量也达不到市场标准。”

过去4年,英国国防部因这类事件补偿家禽养殖者25万英镑(219万元人民币)。除家禽,因受惊致伤或死亡的还有猪、羊、马、奶牛和鹦鹉等家畜和宠物。

国防部针对动物的最大单笔补偿金超过7.9万英镑(69.5万元人民币)。这起事件中,一架“奇努克”直升机低空飞过,东萨塞克斯郡一处养殖场数以百计禽类受惊吓而死。

据新华社等综合报道