不甘心打中甲的宋卫平还有个冠军梦

绿城20岁生日只是一个起点

2018-01-15

分享到:

元老赛现场球迷热情高涨

宋卫平

昨天下午,浙江绿城足球俱乐部在中泰基地举行了一场庆典,来庆祝自己20岁的生日。

20年前,还是满头黑发的绿城老板宋卫平建立俱乐部给浙江足球播下种子:20年后,一头银丝的宋卫平的期待是:“十年以后,希望绿城足球能在顶级联赛,还能排在第一梯队。”这或许也是陪伴了绿城足球整整20年的浙江足球人和球迷们的梦想。记者 徐毅

这一天 正式改名为“浙江绿城”

阳光洒落在中泰基地的球场上,瓦伦西亚和安东尼坐在场边聊着天。这样的场景,会让人觉得岁月似乎从来没有流逝过,当年两人联手帮助绿城足球征战甲B联赛并且创造足协杯(四强)奇迹;但岁月又明显在流逝,当年瘦瘦的安东尼已经有了小肚子,瓦伦西亚额头上也有了皱纹……

在老绿城球迷的记忆中,安东尼就是那个“一夫当关万夫莫开”的铁卫,瓦伦西亚就是那个骑着一辆凤凰牌自行车在杭州街头“出没”的邻家大哥。20周年的庆典就是一场和青春的约会,“史上最佳11人”中的每一个名字,都可以引起球迷们美好的回忆。因为在海外拉练,已经离开绿城的杜威和汪嵩等球员没能回来参加庆典,但他们都在微博和微信朋友圈里送上了祝福……几乎每一个和绿城足球有关的人,都在昨天表达了对绿城足球的感谢和祝福。

在为20周年庆典制作的视频中,绿城的一个个梯队球员用稚嫩的声音送上了祝福。场下的宋卫平一直微笑着,20年前绿城足球在浙江生根发芽,20年后,这些小的苗子已经成为了他最大的憧憬。而让现场球迷感到最开心的,是绿城俱乐部在这一天正式宣布俱乐部叫“浙江绿城”。绿城在2008年从浙江绿城改叫杭州绿城,现在他们将以浙江的名义却迎接2018年的每一场比赛。

这一次 他们因为绿城而再次聚集

在绿城足球的历史上,留洋和冲超是很重要的线索。昨天的元老赛,就在当年留学南斯拉夫和保加利亚球员组成的老男孩队与帮助绿城成功冲超的老伙计队之间展开,最终老伙计队以2∶1获胜。场上,马成的大力射门、瓦伦西亚的过人……都让球迷们依稀感觉好像回到了多年之前的甲B和冲超赛场。

“我是半夜才赶到的,这样的比赛,一定得来啊!”看到老熟人,门将姜波就会开心地上前拥抱。“我昨天到的,踢完今天的比赛,就要去梧州看那边的青少年比赛,挑挑好的苗子。”前绿城球员唐晓菲现在是U12国少队教练了。瓦伦西亚和安东尼则是从国外飞来杭州的,他们为了这次重聚提前安排好了工作。“能重新回到杭州,和这么多朋友见面,真的太开心了。”瓦伦西亚说。有球迷还拿出了10多年前和瓦伦西亚的合影,瓦伦西亚笑着说:“这张照片太宝贵了,我好喜欢那个年轻的我。”

老伙计队的主教练王政,正是2006年带领绿城完成冲超的人:“这次指挥比赛,感慨很深,我也想起了当年带球队比赛的一幕一幕。时间过得真快,绿城俱乐部都成立20周年了,真的希望绿城足球越来越好。”

看到这么多绿城足球人重聚,宋卫平说:“这几天我也和其他的一些教练,像吴金贵等人联系过,他们因为种种原因没法前来,绿城足球感谢所有支持和付出的人,正是他们帮助绿城足球走到今天。”

这一刻 老宋最大的遗憾是还在打中甲

元老赛由浙江省体育局局长孙光明和宋卫平共同开球,当宋卫平把球踢出的时候,现场的球迷开始集体高喊:“宋卫平!宋卫平!”

对于浙江足球来说,最应该感谢的或许就是宋卫平,正是他这20年的投入,浙江不再是昔日的足球沙漠。但对于绿城现在的处境,老宋很是遗憾:“球队在中甲过20岁的生日,我还是觉得不太开心。绿城做事情就是要做最好的,要做第一的品牌,现在最遗憾的,就是球队还在第二等级(联赛)。”

浙江职业足球从无到有,宋卫平最能体会一路的艰辛:“以前绿城还是以青年队外出征战比赛的时候,我跟着去了太原等地方,很多原来没有去过的地方都是因为足球去了。但后来因为没有时间和精力,就去得少了,对球队管得也少了。足球是需要时间和精力的,所以球队成绩不好,我负主要责任。”

在宋卫平看来,绿城足球的青训是及格或良好,但成绩仅仅是及格。俱乐部成立的时候,公司就一百多人,每年的收入是6-8个亿利润8000万,现在每年收入1500亿,但足球太烧钱。现在绿城足球股权更改,宋卫平笑着说希望绿城中国多投钱。对于球队的未来,宋卫平表示:“希望在10年内,我们不仅在顶级联赛,而且还能在第一梯队。打亚冠也可以,足协杯冠军和中超联赛冠军也可以,这都是要去努力的。我们这些50后做足球也就这样了,以后要靠60后带着80后去管理俱乐部和球队,希望能做得比我们要好。”孙光明表示,期待“绿城足球重返中超,全运会为浙江拿冠军,为浙江和中国培养更多的足球人才”。

两名球迷因为绿城足球相识相爱,这次带着自己的儿子来到中泰基地。在庆典现场,还放出了两人的照片:他们球衣背后分别印着13号和14号这两个号码。1314(一生一世),他们用这种方式表达自己对绿城的忠诚。20年仅仅只是序章,绿城足球和球迷一起在昨天踏上了新的征程。

本版图片由绿城俱乐部提供

绿城20年

1998年1月14日 浙江绿城足球俱乐部有限公司正式成立。

2000年11月23日 斥巨资2500万元收购刚从甲A降入甲B的吉林敖东。

2001年3月24日 绿城迎来首场甲B联赛,主场2∶2战平成都五牛。

2006年10月21日 客场1∶1战平河南建业提前一轮成功冲超。

2010年10月6日 客场1∶0战胜青岛队,以中超第4名的战绩获得2011年亚冠联赛参赛资格。

2011年3月1日 球队历史上的第一场亚冠比赛,绿城主场2∶0完胜日本J联赛冠军名古屋鲸鱼队。

2016年10月30日 绿城主场2∶2战平延边队,以中超第15名的成绩降入中甲。

2018年1月14日 绿城迎来20岁生日……