爱骑红色电动车的保安张浩得了白血病 社区400余户家庭伸出了援手……

2018-01-09

分享到:

他在世界上没有亲人了 但我们要把生的希望带给他

记者 叶怡霖 通讯员 徐乐斌

这些天,在玉公桥社区门口,放着一个醒目的红色募捐箱,上面还贴着一张《给保安张浩捐款、献血的倡议书》——

玉公桥居民朋友们:

大家肯定看到过一位骑着红色电动车的保安,每天,他总是默默巡逻在社区各个角落,看到你,腼腆地笑一笑,他话虽不多,但365天天天都在上班。谁家的汽车需要挪一挪,找他准没错;遇到你电瓶车没锁,他就会给你推到社区来,还会在你停车的地方留张纸条。

这个就在你身边的保安,你也许不知道他的名字,但只要他在巡逻,总会让我们觉得生活在一个安全的社区。

如今这个叫张浩的保安病倒了,得了急性T淋巴白血病,医生说这个病很凶险,治了不一定能痊愈,但不治肯定没有希望。大家才知道他父母早已过世,他妻子难产死亡,如今他一个人孤零零地躺在医院里。

社区工作人员已自发给他捐了6000元钱送去,但这只是杯水车薪,现在他需要大笔治疗费和大量的血浆……

他在世界上没有亲人了,但我们要把生的希望带给他。

玉公桥社区

居民们大多认识

这位骑红色电动车的保安

玉公桥社区的傅阿姨,看到了倡议书,不由得心里一堵:“这不就是那个帅哥吗!经常骑一辆红色电动车,人很好的,怎么突然生了这个病?!”

小区总共八个保安,傅阿姨对张浩印象最深:“现在对工作这么认真负责的人可真的不多了。”

傅阿姨回忆,2016年底的一天,张浩突然找到她家,说她家汽车的后备厢没关上,傅阿姨一听,赶紧下楼,因为后备厢里放着儿子做生意用的不少东西,可不能丢了。

傅阿姨一边道谢,一边感到好奇:小区里那么多车,你怎么知道那辆车是我家的?张浩回答:“我都留心着的。”

据玉公桥社区的治保主任孙正江统计,张浩工作两年间,共发现并处理居民忘锁电动车、忘关车门的事件五十多次,捡到钱包、捡到手机这类拾金不昧的举动,那就更多了。

小区的居民也许叫不上他的名字,那大多都认识这位经常骑着红色电动车巡逻的保安。

“我做这行十几年,他是我见过的最好的保安。”孙正江说。

你并不是孤身一人

社区400多户家庭伸出援手

张浩,其实到玉公桥社区做保安才两年多,时间并不算很长,不过,正是因为他的敬业,让大多居民认识了他。

张浩是安徽人,今年才49岁。就跟《倡议书》里写的一样,面对病魔,如今只剩他孤身一人。

不过,他又并不是“他孤身一人”。在得知张浩生病,靠3700元的月薪,无法承担巨额的医疗费后,社区、居民都行动了起来。

截至目前,玉公桥社区组织16名社区工作人员募集资金6000元;共有400余户家庭参与爱心捐款,总额超过5万元;还有不少居民通过网上平台帮助张浩,社会公益组织也向张浩伸出了援手……

社区内星辰幼儿园的小朋友、家长和老师们,在红色的捐款信封上,写下了这样一句话:“愿:张浩保安叔叔坚强勇敢、战胜病魔!加油!”

居民沈阿姨听说了张浩的事情,炖了一锅银耳红枣汤,叫上了老邻居们,一起带着大家凑的2100元善款和两箱牛奶去医院看望张浩。

善款够两三个月的医药费

如果有志愿者能照料他就更好了

目前,下城区委区政府、朝晖街道以及张浩所在的浙江德邦安保有限公司,也都在为帮助张浩而努力。

在大家的共同努力下,已经解决了首批医疗费用的燃眉之急。

从2017年12月10日住院到现在,张浩都是一个人撑着。虚弱到起不来床,医生劝他请护工照料,他舍不得钱,怎么说都不愿意。

情急之下,他的主治医生、杭州市第二人民医院血液内科主任医师陈小会自掏腰包,给张浩请了十天的护工,照料他最危险也是最关键的阶段。

现在,张浩的白细胞和血小板终于上去了一些,人也稍微精神了一点。据陈医生估计,张浩手上现有的十万余元善款,可能只够他两三个月的医药费,未来如果找到骨髓配型,至少还需要二三十万。

“其实最担心的不是钱的问题,而是他没人照顾。”陈医生说,白血病治疗越到后期,病人越需要他人的关心与照料,“如果有社会爱心人士和相关组织机构,愿意长期照料他,那就更好不过了。”