长三角 名校长培训班论坛上 百名校长阐述:办自然、 真实与理性的教育

2017-12-15

分享到:

文 张宇璐 通讯员 高原

“除了考试成绩,我们更应该关注的是什么?"

这个提问来自昨天下午,由浙江外国语学院主办的第八期长三角名校长培训班浙江学员论坛,百余位来自浙江省内幼儿园、中小学校、教师进修学校和特殊学校的校长前来参会。长三角中小学名校长联合培训自2010年开始,至今已举办8期。 作为教育者,他们看到了如今教育中“反自然“、非理性的倾向:社会过分关注学业成就,忽视全面发展;各种各样的兴趣班、补习班剥夺了孩子宝贵的童年;望子成龙望女成凤的心理让家长忽视了孩子的主体意识……

现场,九位校长学员陆续发言,阐述如何“办自然、真实与理性的教育”。

“孩子的成长是有季节的,影响脑功能提高的许多环境因素都是一些日常事务:早餐、饮水、睡眠、运动、音乐、阅读、游戏等,这些因素看似平常,却可能对孩子的大脑发育产生不可逆性的影响。”浙江大学教育学院附校校长欧自黎说,这些正常事务对考试分数的影响不是立竿见影的,但对孩子的大脑发育影响至巨,家长不能忽视。

俞林亚校长来自一个特殊教育学校——杭州市杨绫子学校,这里有一批迷途人间的小天使。2014年12月25日,在上城区教育局旁边,杨绫子学校学生主理的“智慧树”就业服务社开张,三位从杨绫子学校毕业的学生当上店员,产品包括杨绫子学校职高部制作的甜点、绿植、香皂、皮具等手工制品。俞校长认为:培智教育的最终目的是通过生活、教育和就业,全面提高智障人士的生活质量,以实现让智障人士融入社会的目标。

杭州市下城区教师教育学院院长唐西胜描绘了他心目中美好学生生活的模样:慢节奏,多选择,有同伴,能自主,学得嗨!这就需要将教育回到“儿童中心”,尊崇孩子的天性、发展孩子的个性、并培养学校的德性。“只有当学校具有一定的道德高度,才拥有足够强大的德育力量,才能真正培育有德性的教师和学生。”