徐福红木博物馆主沈建江: 让更多年轻人 传承保护老手艺

2017-12-11

分享到:

徐福红木馆展示架

徐福红木馆手艺人维修老家具

孩子们在徐福红木馆体验手工艺

从“农民的儿子”到非遗传承人

沈建江,慈溪人,70后,他收藏了近30年红木老家具。“已故的事称为故事,已旧的物却不会落幕。”走南闯北半辈子,沈建江把散落的老家具集起来,安置在他的“徐福红木博物馆”。挂在墙上的匾额,水桶,桌子,床……有生活的全部,在博物馆里走一圈,仿佛坐上了时光机,每一件老家具的故事,沈建江都记得。

我们来到家具厂时,沈建江早已在门口等待,挥挥手打个招呼,便回头走进了他的“红木世界”。

沈建江称自己是“农民的儿子”,他说自己不懂艺术,也不懂当下。但是他在2011年创办徐福红木博物馆,并一直致力于推动“红木古典家具制作工艺”申请非遗项目。带着感恩和知足,对申请非遗,沈建江有自己的想法,“非遗主要靠的是自身的素质,这个东西到底有多独特,就会有多少人承认你的重要性。”记者 张晴

自宋代起

慈溪龙山就成为红木家具制造基地

在沈建江出生的慈溪市龙山镇,上个世纪七八十年代,老百姓有个手艺能解决温饱就不错了。

慈溪温和湿润,境内山海和土地资源丰富,山上树木品种多,有榉木、樟木、杉木、柏木等优质木材。有了得天独厚的资源,在宋代,当地就已出现专门为朝廷制作家具的专业家具制作者。勤劳智慧的先民们利用不同的木材打造家具器用。红木家具也成为中国家具代表,在细节处平添生活智慧。

明末清初,慈溪市龙山镇出现大量专业从事木雕、骨木镶嵌、螺田嵌等传统家具制作的匠人。晚清民国时期,中国民营航运业巨子、爱国民族资本家、慈溪龙山人虞洽卿出资百万在他的出生地慈溪龙山山下造码头,铺小铁路,更为民国时期当地木匠外出开拓市场创造了条件。

后来,宁波商帮的兴起等因素,更促使了当地传统手艺人的发展和壮大。至今,当地还有很多传统手工艺人在为传承和弘扬这一传统家具制作技艺奋斗。如今,慈溪从事传统家具制作技艺的手工艺人主要聚拢在龙山镇一带。

开辟手作馆

让更多年轻人体验这门制作工艺

沈建江的祖父沈雪堂生于1901年,自小跟随慈溪当地传统家具制作工匠学艺,一生从事木雕、红木家具的骨木镶嵌工作,尤其爱好传统古旧家具收藏,做橱柜类红木家具是他的特长。而亲戚大多做木工活,有箍桶、雕刻、古玩制作。而他的父亲沈岳明,1937年出生,随祖父从事木工行业,擅长做红木八仙桌椅板凳,对传统红木古典家具制作有独到的见解。

沈建江多年来也一直致力于明清传统红木古典家具制作技艺的传承与创新,积极研发新产品,并着手发展新中式家具的创意理念。先后培养了87位徒弟,组成专业技术团队开发研制传统家具,他说,当地老手艺人已经不到二十位,保护这一技艺刻不容缓。

从对红木家具制作没有概念,到认同,再到保护这门手艺并传承它,现在,依托慈溪市龙山镇的国家级非遗项目——“徐福东渡的传说”,2011年,沈建江组织建造了慈溪市徐福红木博物馆。2013年10月,又创立了徐福古典红木家具品牌,注册了“徐福东渡”商标。2016年,新建了徐福红木手作馆,免费向学校、社会等开放,让年青一代了解并亲手体验传承传统家具制作工艺,激发和培养下一代传承该项传统手工艺的兴趣。

红木古典家具制作工艺

被列入慈溪市非物质文化遗产代表作名录

现在的年轻人,更愿意走出去看看外面的世界,愿意传承手艺的年轻人越来越少,需要被保护的非遗项目越来越多。“一个手艺人愿意花时间去做一个作品,看重的并不是钱,而是作品带来的成就感。”沈建江说。

木匠出身的沈建江高中毕业后继承祖业,对传统家具制作技艺进行了深入研究,着眼家具风格及榫卯结构制作工艺的探索。而榫卯工艺自身就带有“神奇色彩”,摒弃钉子和胶水,用榫卯来整合家具,有承受力强,便于维修、运输和组装的优点。

但是,会这门神奇且富有中国特色的手艺人越来越少了。

“我们这里,年龄最大的已经六十几岁,所以我们更需要去传承,我们举办了很多次青少年体验活动。让孩子对榫卯感兴趣,我们开辟体验区,让孩子去体验木工的魅力,来尝试一下中国的榫卯结构有多神奇。拿回家的作品是孩子自己动手完成的,才会有意义。”

除了组建手艺人团队,制作红木古典家具,沈建江很早就开始收集古旧家具,很多红木家具都是“老料”加工后的新产品,这份新旧家具的互融互通,让老家具增添了新魅力。

也正是这样一种念旧的心态,除了收藏家的身份,沈建江也是龙山镇王家路村的村委会主任,“我也是穷人家的孩子,现在自己做得好了也希望能为社会多做贡献,带村民们一起传承我们当地的特色产业。”

2013年6月,红木古典家具制作工艺被慈溪市人民政府列为第五批慈溪市非物质文化遗产代表作名录,慈溪市时发古典家具有限公司被命名为该非遗项目的传承基地。2015年6月,慈溪传统家具制作技艺被宁波市人民政府列为第四批非物质文化遗产代表作名录,同时命名了传承基地。沈建江先后被列为慈溪市级、宁波市级非遗代表性传承人。

慈溪市时发古典家具有限公司获奖情况:

1.2013、2014、2015年连续三年被评为慈溪市重点文化企业;

2.2013年入选慈溪市第五批非物质文化遗产名录,被评为慈溪市第三批非物质文化遗产传承基地、传承人;

3.2014年获得宁波市第二批文化产业发展扶持项目;

4.2014年被评为第三批浙江省工业旅游示范基地;

5.2014年获得浙江省“中国梦想·美丽浙江”全省非物质文化遗产传统手艺主题创作展三等奖;

6.2015年入选宁波市第四批非物质文化遗产名录,被评为宁波市第四批非物质文化遗产传承基地。

7.沈建江创作的“酸枝镶嵌群仙拱寿插屏”在2015年中国(杭州)工艺美术精品博览会获得银奖。

8.沈建江创作的“酸枝镶嵌群仙拱寿插屏”在2016年第11届中国(义乌)文化产品交易会获得工艺美术银奖。

9.2016年被慈溪市宣传部命名为首批慈溪市品牌形象对外宣传基地。

10.2016年被慈溪市总工会授予慈溪市劳动模范联谊活动基地。

11.2016年公司与宁波市总工会签订“5.1”服务卡特约商户协议。

12.2016年公司“徐福红木手作文化园”被评为慈溪市首批中小学生社会实践大课堂资源基地。

13.2016年公司积极参与G20杭州峰会礼品征集活动,荣获纪念证书。

14.沈建江创作的“梅开三度插屏”在2017年第12届中国(义乌)文化产品交易会获得工艺美术铜奖。

15.2017年公司参加中国(宁波)特色文化产业博览会获得最佳创意奖。

2017年正创建的荣誉

1.创慈溪市文明单位 2.创守信用、重合同单位

2015年慈溪市徐福红木博物馆被评为先进组织和3A级社会组织。