什么?我每次用支付宝转账 听到的都是“林志玲”的声音?

2017-09-12

分享到:

阿里巴巴18周年年会上的展妍

为支付宝配音的台湾女生 其实是蚂蚁金服的一名设计师

“支付宝到账××元”,如果你购物时经常使用支付宝结账,对这个软糯的女声一定不陌生。这个声音的主人,因为一头波浪长发和一双电眼,突然红了。

上周六,一个《年会上被一个电眼小姐姐撩到了》的帖子在阿里内网爆红,这个举着“阿里真棒”灯牌、容貌甜美的姑娘,数次出现在阿里18周年年会舞台的大屏上。她身傍好几样绝活:既是蚂蚁的设计师,也是支付宝转账的声优。记者 沈积慧

支付宝转账背后的声优是个台湾女生 经常被同事开玩笑模仿林志玲

上周五,4万多阿里员工聚集在黄龙体育中心参加阿里史上最大的一次年会。在年会舞台的大屏上,摄像师数次扫到观众席里一位青春洋溢的姑娘的脸,高举着“阿里真棒”的灯牌,波浪长发,迷人大眼。第二天,阿里内网出现了一个热门帖子,发帖的工程师说,“年会上看大屏幕,忽然被一个小姐姐的电眼撩到了……相信不是我一个人!!”

从上周六到昨天,这个热帖持续霸占阿里内网的前三名。截至昨天,有110多条回复,很多人直接称呼妹子为支付宝网红,也有人留言说要赶来支付宝大楼求合影。

这个帖子里讲的妹子花名展妍,是位台湾姑娘,去年大学毕业后正式入职蚂蚁金服,目前是蚂蚁金服支付宝事业部基础体验设计组的一位设计师。因为一夜成为内部“网红”,展妍在阿里内部个人标签系统的标签也从原来的十几个暴增到三四十个,比如点赞最高的一个标签是“我爱台妹”,点赞人数接近200人。还有一些特别有趣的标签,比如“哥已婚单纯过来审美”等。

除了设计师,展妍还是支付宝转账的“御用”声优(即配音演员)。

“给支付宝转账配音是几个月前的事情,当时决定在转账时用上语音功能的主要原因,一是方便商家收钱,另外考虑到了视力障碍人士的实际需求。”展妍说,在走访商家优化产品和设计时,发现很多商家在收账时没有时间看手机,“比如卖煎饼的老板不可能停下手里的活看手机。”

因为软软糯糯的台湾发音非常好听,在支付宝内部,展妍早就是个声音“网红”,经常身兼数职,比如在直播时客串女主播、部门年会时客串女主持。还经常被同事开玩笑模仿林志玲,而每次模仿总能让人听得目瞪口呆。

所以几乎没有异议,在支付宝决定给转账配音时直接找到了展妍试录。“试录了几遍,大家都觉得口气、发音都很合适,所以事情就这样定了。”

展妍说,虽然是短短的一句话,不过为了让用户听上去更舒适,转账的语音文案反复改了很多个版本,比如一开始用支付宝“收账”,后来改成了“到账”等,语句也一再改短。目前,展妍还负责支付宝其他语音的配音。

“现在只要有一些新场景需要语音,就会参与录制。基本上每两周会录一次,一次半小时左右。”展妍说。

有趣的是,有时候和同事们一起吃饭,买单时被开玩笑要求用支付宝收账一样的声音提醒老板收钱,有时候也能被老板认出来。

Siri背后是一位美国大妈

天猫精灵从100人里挑选了一位声优

2005年7月,一名叫苏珊·贝内特(Susan Bennett)的美国中年妇女做了一个多月的密集录音,然后又分别在2011年和2012年进行了为期四个月的额外录音。录音完成后,技术人员使用电脑提取声音,将其改写成新的短语和句子,这就是苹果iPhone 语音助手Siri诞生的过程。

在很长一段时间内,苏珊自己都没发现,每天使用的手机里的这个声音就是她自己,直到她的一个朋友玩iPhone时听出了她的声音。

如果说苏珊是最早给人工智能配音的人类之一,近年来随着人工智能的兴起,声优也变成了一门吃香的职业。

今年7月,阿里推出的智能音箱“天猫精灵X1”在北京时间博物馆举行了一场发布会。此前,阿里人工智能实验室给媒体们寄送了一个特别的邀请函:一个黑色扁平的圆片,上面印有“未来,开口即来”的字样,并装有一个按钮,按下去后会发出温柔的女声:“我在,你说”。

这个从100多个女生当中精挑细选出来的姑娘叫钰莹,她也是天猫精灵的声优。不过直到7月4日天猫精灵发布会彩排之前,钰莹都不知道自己是为什么东西配音。“只是觉得像Siri,淘宝小秘书,因为有快递信息、天气查询这样的文本。当时看到了天猫精灵的文本,但我也不知道那是啥。”

为了提取出原声中的片段,通过拼接算法进行合成,要求大量的数据。天猫精灵在发布前后期的语音录制时间长达两个月,截至8月初已经录制20多万字。天猫精灵的整体目标是要做到2万句,30万字。