杭报集团主办
2015年8月20日 上一期  下一期 按日期查找
10:网赢 上一版  下一版
本版主要新闻
何一兵:开始如果不荒谬,结果于我毫无意义
技术支持 : 北京方正阿帕比技术有限公司
杭州日报 都市快报 每日商报 都市周报 城报
萧山日报 余杭晨报 富阳日报
高级搜索
版面概览 | 版面导航 | 标题导航 返回主页
下一篇
字体:放大 缩小 默认
扫一扫 帮你理财
何一兵:开始如果不荒谬,结果于我毫无意义
2015-08-20

CB =城报 HYB=何一兵

CB:对比其他APP,脸脸的核心竞争力在哪里?

HYB:现在站在行业尖端的BAT公司,百度是人@信息,阿里是人@商品,腾讯是人@人,这三个重要的社会关系在互联网时代都被BAT重构了,但有一个关系非常难以被改变,就是人@场所,而这就是脸脸要做的,就是在移动互联网时代,打通人和场所之间的通道,重构这个关系。我希望将来BAT后面有个L,L是脸脸。脸脸有几个重要关键词,也就是脸脸武功秘籍:人@场所,O2O2O,娱乐+社交+电商,还有一个网格化运营。

CB:都说目前O2O是趋势,这个领域现状如何?

HYB:他们现在都讲,互联网思维。但我恰恰认为移动互联网需要的是传统思维。我说O2O概念是陷阱。旁边弄堂里要做O2O,可它的online在哪里?微信上几个亿的用户、深圳北京的用户,跟你有关系吗?真正的O2O不是online to offline,而是商家怎么样对自己的offline用户从一个粗放的经营变成一个精细化的经营。脸脸运营的原则是O2O2O,在online to offline前面再加个offline,我要帮助你这些商家,先把你周围以及你自己的offline人流变成online。

CB:在原先的设想中,脸脸应该是什么样子的?

HYB:脸脸有几个含义,一个local 本地,脸脸一定是面向本地化的O2O服务;另一个是location,位置,脸脸一定是基于位置也就是场所位置的服务。现在的互联网+,包括互联网的创业,其实有蛮多误区,一说创业、一说移动互联网,就说要做一个APP,这就是一个大陷阱。很多低频的服务,其实没有必要下载一个APP。脸脸就是为了解决APP太多、太浪费的问题,脸脸希望能够为所有吃喝玩乐的场所,建一个准APP的集成平台。它不是场所自己专用的APP,当消费者到达酒店的时候,打开脸脸,脸脸为这个场所建立的通道就发挥了作用,它将变成一个生活的场所入口。我的期许是,未来有一天,谈到互联网的时候,是他们要来“+脸脸”这么个状态。

CB:创立之初,发展顺利吗?

HYB:因为脸脸的主题是“娱乐+社交+电商”,所以这件事情一开始就非常难。两年来,我们在B的商业需求,和C的有趣好玩的体验之间一直做平衡。这么复杂的一件事情,我们还要把产品、体验做简单,还要好玩跟丰富,这太难了!不过现在,这个平衡点,我们认为我们已经找到了。8月开始做C端运营,这是我们第一次真正准备好面向市场做推广,我们很期待,希望可以有一轮爆发,之后我们还将加大市场投入。我这么多年创业做下来,脸脸是最难的,但我也认为脸脸是我做过最牛的项目,如果做成,会是我的巅峰之作。

CB:从马云到现在的俞敏洪,您觉得理想中的创业伙伴是怎样的?

HYB:能够愉快地在一起为一个目标去奋斗,但知音难觅,这样的伙伴太难找了。这两年,很多人都苦口婆心地劝我,说这个事情太难做,能不能换一个好做的行业?我说将来你们说的这些行业,都会进入我的平台黑洞。我后来说过一句话:开始不荒谬,对我来讲结果就没有意义。后来就遇到俞敏洪和他的团队,还有周明海(原银泰百货CEO),他们听我讲完,当即觉得能让他们真正兴奋的项目找到了。

特约冠名

互联网时代,是电商叱咤风云的时代,是网商翻云覆雨的时代

城报“网赢”,分享创业故事,讲述精彩“网事”,“赶潮”互联网,探索新电商

如你欲“赶潮拾贝”,正可借鉴一窥

本期大咖:何一兵

杭州脸脸会网络技术有限公司 创始人/总经理

特别鸣谢:西湖区工商联(总商会)

栏目热线:0571-88871890

采访开始没多久,何一兵说着说着,就站起来,在挂式玻璃白板上写起了“脸脸”的产品构架。

油性笔尖摩擦板面发出“嗤啦嗤啦”的声响,满屋子的航模和字画拓片大约已见过主人无数次的激情飞扬,而作为新听众的我,洗耳恭听,比它们还安静。

何一兵的兴奋显而易见,他说,如果一切顺利,那么“脸脸”就是他此生的巅峰之作。

48岁的何一兵,锐利,敏行,得益于长期锻炼,他的身材保持得很好,体型修长,四肢匀称,站在前方,气场强大。看得出来,这许多年来,何一兵在努力抹去“马云曾经的合伙人”这一标签,希望创造属于个人的另一个时代奇迹,现在,他认为时机已到,他一手创立的“脸脸”正是这个爆发点。

何一兵是中国互联网的垦荒者,1995年,他和杭州电子工学院(杭州电子科技大学的前身)同事马云创立的“中国黄页”是中国互联网编年史的起始。然而,与马云后来众所周知的成功史不同,中国黄页的历史告一段落后,尽管何一兵每次创业的成就都不小,但他一直没有找到或者说创造一个类同“淘宝网”一样的代表作。

何一兵一直在寻找机会。2000年初,他转向电子政务服务,现在他还有一个从中衍生的电子印章公司天谷科技,目前已成为全国第一的互联网电子签名服务平台;2005年,他第一个提出将博客技术用于企业电子商务,并成立浙江博客信息技术有限公司,运营企博网,如今,“熬死”了众多专业博客网的企博网仍在健康运作。

“脸脸”是何一兵两年前的作品,彼时,他以为移动互联网将改变整个互联网世界,但当他将自己对脸脸的设想,和很多人分享时,大多数人回以迷茫懵懂的眼神:“我听不懂。”而听懂了的朋友却劝他:“何一兵,你要做的这个太难实现了,还是换一个轻松的行业做吧。”以后两年的开发、推广也证明了朋友的担忧不无道理,连何一兵自己也承认:“‘脸脸’是我这么多年创业以来,最难的项目。”

这款据称是全球首款基于场所的生活社交APP,首创了O2O2O(线下-线上-线下)的生活服务电商模式,旨在为中国2500万场所经营者提供准APP集成平台,为都市生活人群提供场所生活的入口。也就是说,“脸脸”在满足年轻人场所社交的同时,还要为都市商家提供APP解决方案,它的对接应用必须符合每一个商家的经营需求,更必须暗合消费人群的生活需要。而目前的绝大部分APP软件,只能满足B端或C端的一方需求。

何一兵是这样描述“脸脸”的:“‘脸脸’不同于当下流行的人与人的社交APP,它强调的是‘人@场所’的概念,它将人和场所连接起来,在此基础上连接人和人、场所和场所。”

幸运的是,在经历了很多次拒绝、看过无数双迷茫懵懂的眼神之后,他终于找到了知音——俞敏洪和周明海,两人慧眼识英雄,加入“脸脸”,组成了“脸脸”阵营的铁三角。2014年初,脸脸开始尝试与购物中心的O2O合作,一经推出,反响热烈,迄今为止已和全国十多个城市的购物中心达成战略合作。

今年,关于“互联网+”的话题甚嚣尘上,而在何一兵看来,未来互联网发展的趋势,一定是“+互联网”,因为并不是所有传统企业都具备被互联网颠覆的条件,当前缀名词变成后缀之时,传统企业“入网”化被动为主动,将更便捷地解决自身的诸多痛点,这才是互联网的有效生产力。

“所以,我们现在做脸脸,就提出不应该定位于‘脸脸+’,而是‘+脸脸’,让脸脸成为一种‘基础设施’,成为场所经营者和城市居住者的必须条件。”何一兵并不认同当下都在讲的“互联网思维”,他恰恰认为,在移动互联网时代,创业者需要的是“传统思维”,在他看来,当移动互联网的出现,将被互联网割裂的offline(离线)世界和online(在线)世界再次融为一体,生活也就回归现实世界的本质了。“在现实世界,人与人之间交往的本质就是面对面。那么对于场所经营者,本质就是做好线下人群服务,所以惯常的O2O已不具备优势,所以我们首创了O2O2O生活服务电商模式,这就是脸脸的运营逻辑。”

何一兵说,这是“脸脸”对O2O的理解,和很多人的观念不尽相同,尽管最初他们走得很孤独,但眼下,前路已坦荡。城报记者 王卓瑜

下一篇
字体:放大 缩小 默认
[推荐好友] [打印本页] [收藏本文] [返回首页]